Тел./факс:
(863) 2788-146

2788-147, 2788-156, 2788-157
mail:
Обратный звонок

Гофрокартон и упаковка

Тара из гофрированного картона
Ящики из гофрированного гофрокартона могут изготавливаться из следующих видов картона:

а) трехслойного гофрокартона, состоящего из двух плоских и волнистого (гофрированного) слоев; б) пятислойного гофрокартона, состоящего из трех плоских и двух волнистых слоев;
в) семислойного, состоящего из четырех плоских слоев и трех гофрированных слоев.

Гофрированный картон может иметь различный профиль волнистого слоя: крупный А;мелкий гофр В; средний гофр С и D. Эти профили хорошо известны и используются для производства ящиков и коробов с высокой прочностью. Наряду с этими профилями существует рынок гофра последнего поколения, захватывающий в настоящее время все новые сегменты рынка потребительской упаковки и являющийся одним из наиболее перспективных направлений развития рынка индивидуальной упаковки в настоящее время. Профили данного гофрокартона E, F и N имеют меньшую высоту и шаг, для них используется картон с меньшей массой 1 кв. м.

1. Ящики из трехслойного микрогофрокартона используются для упаковывания продукции и изделий, способных воспринимать нагрузки штабеля.
Возможно изготовление потребительской упаковки из микрогофрокартона при условии, что при транспортировании и хранении изделия или продукция в потребительской упаковке будет находиться в соответствующей таре. При этом нагрузку штабеля примет на себя тара, а не потребительская упаковка.

Гофрированный картон с гофром Е наиболее целесообразно применять для упаковки различных товаров народного потребления, бытовых приборов, посуды, а также различных комплектующих изделий.

Большое количество гофров на погонный метр полотна картона позволяет получить ровную поверхность и высокую плоскостную жесткость. Это дает возможность выполнять высококачественную художественную и текстовую печать, что особенно важно для упаковки товаров народного потребления. Картон с гофром Е занимает значительно меньше места при транспортировании и хранении, что позволяет более экономично использовать транспортные средства и складские помещения.

2. Ящики из трехслойного гофрированного картона с профилем А, В и С.
Ящики из гофрированного картона с профилем гофра А (крупный). Этот вид картона обладает высокой упругостью и применяется для изготовления картонных ящиков для упаковки хрупких изделий, изделий, требующих повышенной защиты от ударов, толчков и других динамических нагрузок. Большая высота и шаг гофров дают ему амортизационную способность. Этот тип картона рекомендуется использовать также для различного рода вкладышей, прокладок и амортизаторов.

Ящики из гофрированного картона с профилем гофра В (мелкий).Такой картон применяется при изготовлении тары для упаковывания продукции, обладающей достаточной жесткостью и не требующей амортизационной защиты. К этой продукции относятся консервные банки, продукция бытовой химии, пищевые и другие продукты в потребительской таре, мелкие бытовые приборы, мебель и др. Картон с гофром В обладает более высокой жесткостью по сравнению с гофром А, на этом картоне получается более качественная печать.

С гофром В вырабатывается также и двухслойный картон, который применяется для упаковывания различных изделий, требующих защиты поверхности (полированная щитовая мебель, картины, электролампы и пр.)

Ящики из гофрированного картона с профилем гофра С (средний).
Трехслойный картон с гофром С является наиболее распространенным видом гофрированного картона. Этот картон сочетает свойства картона с гофром А и с гофром В, обладая одновременно достаточной жесткостью и хорошими амортизационными свойствами. Он с успехом может использоваться для упаковки хрупких изделий, мягкой продукции и жесткой продукции, требующей защиты поверхности изделия.

При возможности использования упаковки для определенного вида продукции с профилем А и С, целесообразнее изготавливать упаковку с профилем С, т.к. в этом случае расходуется на 10 % меньше бумаги для гофрирования, увеличивается на 20 % загрузка в транспортные средства.
Аналогично для продукции, где возможно использовать гофрокартон с профилем В и С, экономичнее изготавливать упаковку с профилем гофра В. В этом случае расходуется на 7 % меньше бумаги для гофрирования, увеличивается на 16 % загрузка в транспортные средства. Для усиления конструкции картонной тары, повышения ее прочности, обеспечения сохранности упаковываемого изделия и улучшения качества упаковки возможно применение вспомогательных упаковочных средств — обечаек, прокладок, вкладышей, амортизаторов, перегородок и др. деталей.

Обечайки.
Представляют собой замкнутую по контуру коробчатую конструкцию. Как правило, обечайки имеют один соединительный шов, но могут иметь и два. Обечайки служат для укрепления и повышения жесткости ящиков, опоясывая их снаружи. Обечайки изготавливаются из материала той же марки, что и ящик.

Вкладыши.
Имеют коробчатое сечение, но в отличие от обечаек не замкнуты по периметру. Вкладыши помещаются внутри ящика, упрочняют его стенки и повышают надежность упаковки. Вкладыши могут быть изготовлены из отходов производства или с использованием на плоские (вместо картона) и гофрированный слои бумаги для гофрирования.

Прокладки. Решетки. Перегородки.
Служат для разделения упаковываемых изделий, повышения прочности дна ящика, создания удобства для упаковки. Самой простой является прокладка прямоугольной формы. Она может применяться для закрывания отверстия между внутренними клапанами для упрочнения дна и горловины ящика, для разделения продукции по рядам, для разделения ящика по вертикали.
Картонные прокладки могут образовывать сложные конфигурации в виде вертикальных трубчатых, решетчатых и других перегородок. Вертикальные прокладки и решетки значительно повышают прочность ящиков на сжатие, что особенно важно при штабелировании ящиков. Для прокладок используется разный картон — гофрированный двухслойный, трехслойный, пятислойный, сплошной склеенный, коробочный.

Прокладки, решетки, перегородки могут изготавливаться из отходов производства или с использованием на плоские (вместо картона) и гофрированные слои бумаги для гофрирования.

Амортизаторы.
Амортизаторы, в основном, используются для упаковки продукции, требующей повышенную защиту от ударных и вибрационных нагрузок. Это, прежде всего, относится к упаковке радиоприемников, телевизоров, холодильников, газовых плит, бытовых приборов и машин. Амортизаторы могут быть разной конструкции.

Для крупногабаритной тары, для тары под продукцию большой массы или требующей дополнительной защиты используют пятислойный гофрированный картон. Пятислойный гофрированный картон изготавливается со следующими сочетаниями профилей гофров: «В/С» (наиболее часто используемый) и «В/Е». Пятислойный картон с сочетанием профилей В/Е используется для изготовления ящиков с небольшими габаритами, например под бутылки. Картон В/Е позволяет при высокой прочности ящика иметь меньшую толщину, и соответственно более изящный внешний вид ящика, увеличить загрузку ящиков в транспортные средства.
Семислойный гофрированный картон предназначается для изготовления крупногабаритной, высокопрочной тары, контейнеров под продукцию массой от 150 до 1500 кг (станки и детали, приборы, запчасти автомобилестроения, изделия из стекла и фарфора, преформы и пр.). Семислойный картон изготавливают с сочетанием гофров ВАК, ААА, АСВ, ABC, EBC. Часто используемая конструкция контейнера из семислойного гофрокартона — восьмигранный корпус со съемной крышкой и дном, т.к восьмигранная форма придает упаковке прочность и позволяет складирование друг на друга.
Ящики являются самой многочисленной транспортной картонной тарой. Для их изготовления в основы используется клеенный и гофрированный картон. В странах ЕЭС используются унифицированные ящики разработанные Союзами европейских изготовителей ящиков из клеенного плотного картона (ASSCO) и гофрированного картона (FEFCO). В системе FEFCO-ASSCO каждой конструкции ящика присвоен свой номер, который может использоваться при заказе.

Все конструкции ящиков и их элементов разделены на восемь основных групп:
1) Складные ящики упрощенной конструкции, выполненные из одной выкройки с клапанами крышки и дна, с боковым швом, при скреплении которого клеем, скобками или липкой лентой образуется боковая обечайка.
2) Телескопические ящики с отдельным корпусом и крышкой, причем крышка по высоте закрывает корпус.
3) Оберточные ящики и большинство штампованных ящиков, собираемые с помощью язычковых соединений без клея, скоб, липких лент и других вспомогательных материалов.
4) Ящики, собираемые с помощью скоб, лент, клея из деталей типа рамы, а также отдельные детали типа рамы (остова) для других типов ящиков.
5) Ящики, собираемые с помощью скоб, лент, клея из двух отдельных торцевых частей и соединяющих их обечайки.
6) Готовые, собранные в основном из одной детали складные ящики.
7) Резервная группа.
8) Внутренние элементы ящика: прокладки, решетки, вкладыши дна, перегородки и т.п.